최근 웰빙 시대를 맞아 각 지방마다 특색 있는 전통주들이 출시되고 있는 가운데 몸에 유익한 청송엽의 엽록소와 순식물성 유기 게르마늄이 함유된 건강주가 우리 고장 양산에서 출시되어 양산특산물로서 손색이 없을 것으로 기대되고 있다. 통도참송엽주(대표 구연립)에서 출시한 이 술이 빛을 보게 된 것은 충남 서천의 양조장 막내딸이었던 구 대표가 어머니에게서 배운 송엽주 담그는 법을 토대로 손수 빚어 자신이 통도사 앞에서 경영하는 음식점의 손님들에게 내놓곤 하던 데서 비롯되었다.그러던 가운데 전자업종에 종사하던 남편 박우조 회장의 도움으로 신선초에서 추출한 순식물성 유기 게르마늄성분을 함유하는 지금의 송엽주를 개발하게 됐다.2003년 4월 순식물성 유기게르마늄을 함유한 송엽주 제조기술로 발명특허를 받았는데, 순식물성 유기게르마늄은 우리 몸속의 세포조직, 백혈구를 활성화시켜 주는 신비의 물질로 이 물질이 함유된 통도참송엽주는 아무리 마셔도 머리가 아프지 않다는 애주가들의 극찬을 듣고 있다. 이미 대중매체를 통해 여러 차례 소개되기도 했던 우리 고장의 특산물인 통도참송엽주는 애주가들의 건강도 지키고 누구나 부담 없이 즐길 수 있는 국민주로 자리 매김을 할 뿐만 아니라 국내 쌀로 빚은 우리 전통주로서 일본인에게도 호평을 받고 있어 앞으로 입본 등지로의 수출이 이루어지면 외화 획득에도 당당히 한몫 할 것으로 기대된다.