양파는 오장(五臟)의 기(氣)에 모두 이롭다 -동의보감 노화의 원인물질인 활성산소의 해를 막을 수 있어 노화 방지 효과가 있으며 원기회복에도 큰 도움이 되며 특히, 날 것으로 먹으면 비타민 B1의 흡수가 좋아져 신진 대사가 높아지고 피로 회복이 빨라져 스태미나가 증강된다고!! 양파의 강렬하고 톡 쏘는 이 휘발성 성분은 혈액순환을 좋게 하여 뇌로 쏠린 혈액이 분산되게 하므로 걸핏하면 흥분하고 곧잘 화를 잘 내고, 불면증에 시달리는 것을 개선 할 수 있다고 한다. 유럽에서는 양파가 강장, 최음 효과가 있는 '비밀의 먹을거리'로 취급되어 왔는데, 실제 양파 속에는 에너지의 근본이 되는 당질과 비타민 B1. B2. C등 비타민 류, 칼슘.인.철분 등의 미네랄이 풍부하게 들어있어 남녀노소 누구에게나 다 좋다. 특히, 양파를 많이 먹으면 여름철 복부냉증을 예방하고 치료할 수 있어 좋다!! kbs 비타민 “위대한 밥상” 중 발췌