설 연휴 친지들과 둘러 앉아 정성스럽게 만든 명절음식을 먹고 또 먹고 이리저리 듬뿍 싸주지만 손 큰 우리 어머니들이 만든 음식들은 언제나 남기 마련.
하루 이틀 지나면 맛이 떨어지니 빨리 먹어야겠고 그렇다고 연휴 내내 먹었던 음식에 손이 잘 갈리는 없고 냉동실로 직행해서 보관할 수도 없는 노릇. 그러한 고민을 해결하기 위해 남은 명절 음식으로 만들어 먹을 수 있는 2가지 요리법을 소개 한다◆떡전골재료 : 가래떡 썬 것 100g, 배추김치 1/2포기, 쇠고기 100g, 콩나물 100g, 느타리버섯 100g, 무 한 토막, 대파, 멸치국물 3~4컵, 불고기 양념장, 고춧가루 양념장(고춧가루, 마늘, 소금, 설탕, 참기름), 후추방법 : 1. 준비한 가래떡을 냉수에 담가 부드럽게 한다.
2. 멸치는 내장을 빼고 냉수에 넣어 천천히 끓여서 육수를 낸다. (청주를 약간 넣어 비린 맛을 없앤다)
3. 쇠고기는 불고기감으로 준비해서 불고기 양념장으로 무쳐서 준비한다.
4. 무는 굵은 채를 썰어서 살짝 데치고 느타리버섯은 길이로 찢어서 준비한다.
5. 배추김치는 송송 썰고 콩나물은 깍지를 떼고 준비한다. 대파는 5cm로 썰어서 길이로 4등분한다.
6. 고춧가루 2큰술에 멸치국물 2큰술 마늘 1큰술, 소금 1/2큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1/2큰술을 섞어서 후추를 살짝 뿌리고 양념장을 만든다.
7. 전골냄비에 재료들을 먹음직하게 돌려 담고 국물을 자작하게 붓고, 양념장을 가운데 놓아서 끓인다.◆전탕
재료 : 생선전 외 갖가지 전 200g, 무 1토막, 대파1/2, 마늘 2톨, 청양고추 1개, 두부1/6모, 고춧가루, 소금, 후추방법 : 1. 설에 먹다 남은 여러 가지 전을 준비한다.
2. 냄비에 물을 붓고 무를 나박나박 썰어 넣어 끓인다.
3. 대파와 청양 고추는 어슷어슷 썰어 준비하고 마늘은 다져서 준비한다.
4. 두부 3×4cm로 썰어서 준비한다.
5. ②에 ①을 넣어 끓인 후 ③과 ④를 넣어 다시 한번 더 끓여서 소금, 후추로 간을 한다. (설이라 기름진 것을 많이 먹었을 땐 칼칼하게 고춧가루를 첨가 시키면 좋다.) 양산요리직업전문학교 / 자료제공