시금치, 당근 등의 녹황색 채소에는 칼슘과 철분 그리고 옥소 등이 많아서 발육기의 아기 및 어린이에게 좋은 알칼리성 식품이다. 또한 이들 채소에는 좋은 섬유가 들어 있어 변비에도 효과가 있고 철분과 엽산이 있어 빈혈 예방에도 좋다. ▶이유식 만드는 방법 ▶재료 : 진밥 40g, 시금치 10g, 당근 10g, 삶은 달걀노른자 1/2개, 참기름, 깨▶만드는 법 :
시금치와 당근은 손질해서 데쳐 물기를 뺀 뒤 곱게 다지고 삶은 달걀노른자는 체에 내려서 가루를 낸다. 진밥은 식혀서 참기름, 깨소금을 넣고 고루 섞은 다음, 조금씩 떼어 동그랗게 빚는다. 빚은 밥은 3등분해서 각각 다진 시금치와 당근, 달걀노른자에 굴린다. 영양사 김혜연 (보건소)