그리스어인 [Atopos]에서 유래된 아토피[Atopy]란 말은 ‘알 수 없는’, ‘이상한’이라는 뜻을 가진 ‘기묘한 알레르기성 질병’을 말한다.음식, 환경, 알레르겐 등으로 피부염을 동반한 홍반, 구진, 가려움증, 알레르기성 비염, 결막염과 같은 다양한 증상을 보이는 아토피 아이의 안전한 이유수칙에 대해 알아본다.우선 화학성 조미료나 식품첨가물이 적은 유기농의 안전한 먹을거리를 고른다.오래 보관된 음식은 변질되어 식중독이나 알레르기 증상을 일으키기도 하니 피해야한다. 초유에는 영양과 면역성분이 풍부하므로 꼭 수유를 하며 소화력이 약한 아토피 아이는 6개월 이후에 이유식을 시작한다. 또한 아이에게 녹황색 야채와 과일을 충분히 섭취할 수 있도록 해야하며,동물성 단백질 식품은 알레르기를 일으킬 수 있으므로 알레르기 반응이 적은 흰살 생선이나 두부를 이용해 부족한 영양을 채워준다.▶이유 포인트 단호박은 카로틴과 비타민이 풍부하고 단호박의 단맛은 이유식을 먹기 꺼려하는 아이의 입맛을 돋우는데 도움이 된다. 또한 단호박에 들어있는 황적색색소 카로티노이드는 면역력을 증진시키고 알레르기성 비염이나 아토피 등의 피부염이 있는 아이에게 먹이면 증세가 완화된다.▶재료 : 단호박 20g, 감자 15g, 아기용 치즈 1/2장, 달걀노른자 1/2개, 쌀가루 1큰술, 분유 물 1큰술, 식용유 1작은 술 ▶만드는 법 : 단호박은 껍질을 벗겨 씨를 빼고 잘게 다진다. 감자는 껍질을 벗기고 푹 삶아 곱게 으깨고 치즈는 잘게 다진다. 볼에 쌀가루와 단호박, 으깬감자, 다진치즈, 달걀노른자를 넣고 고루 섞은 뒤 분유 물을 넣고 반죽한다. 그리고 팬을 달구어 식용유를 두르고 반죽을 지름 7cm정도 되게 떠 넣어 도톰하게 지진다.영양사 김혜연(보건소)