생후 6개월 이전에는 거의 모든 바이러스로부터 보호될 수 있는 면역체를 가지고 태어나는 것이 일상적이나 요즘은 꼭 그런 것만은 아니다. 6개월이 채 되기도 전에 빈혈이나 감기에 걸려 고생하는 경우가 많다.감기는 바이러스성 질환으로 근본적인 원인 치료는 불가능하다. 충분한 휴식과 안정을 취하게 하고 영양상태에 신경 쓰는 것이 좋다. 감기를 앓는 아기는 전신의 저항력이 떨어져 있으며 소화기능도 떨어진다.비타민C가 풍부한 과일, 채소, 감자 등의 음식은 감기의 회복기간을 단축시켜주고 비타민A가 풍부한 채소, 치즈, 삶은 계란 등의 음식은 감기와 관련된 여러 기관의 점막 염증을 풀어주고 면역력을 높여준다.▶이유 포인트 배는 이유식초기의 아기의 소화를 돕고 대·소변을 잘 보게 하며, 열이 있을 때 먹이면 해열에 도움이 된다. 배즙은 갈증을 덜어주고 기침이나 가래해소, 기관지와 변비에 아주 도움이 된다. 또한 시금치는 비타민A가 풍부하여 감기와 관련된 기관의 염증을 줄여주고 면역력을 높여주므로 시금치와 배는 감기예방에도 감기치료에도 탁월한 효능이 있다.
이유식 만드는 방법
▶재료 : 불린 쌀 10g, 배 15g, 시금치 15g, 생수300ml
▶만드는 법 : 불린 쌀을 곱게 갈아 생수를 붓고 미음을 끓인다. 배는 껍질을 벗기고 씨를 뺀 뒤 간다. 시금치는 데친 다음 헹궈서 다진다. 그리고 미음에 간 배와 시금치를 넣고 끓인다.영양사 김혜연(보건소)