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양산시민신문

단백질이 풍부한 달걀치즈샌드위치..
사회

단백질이 풍부한 달걀치즈샌드위치

양산시민신문 기자 입력 2006/07/07 00:00 수정 2006.07.07 00:00

이유식은 초기부터 완료기까지 나뉘는데 곡류의 경우 4~5개월이 된 영아에게는 미음이나 묽은 죽이 적당하며, 6개월이 된 영아는 국수, 스프, 찐고구마 등을 5작은 술 섭취할 수 있다.

7개월 중기에 들어서면 묽은 죽 1/2컵을 소화할 수 있으며, 8개월~10개월의 영아는 된죽 1/2컵을 섭취할 수 있다. 11개월~12개월의 아이는 진밥 1/2컵이 적당하며 13개월 이후에는 유아식으로 밥을 준비해주면 된다.

알류는 11개월부터 섭취할 수 있으며, 노른자 1/4~1/2개가 적당하고 12개월이 넘어가면 달걀 1/2~1개를 먹이면 된다.

유제품은 8개월부터 섭취 하도록 해야 하며, 요구르트 4작은술부터 점차 늘이면 된다.

▶이유 포인트
달걀과 치즈에는 몸을 구성하는 단백질이 풍부해 아이의 성잘 발달을 돕는다.
단백질은 아이들의 체조직 구성 뿐 아니라 머리카락, 손톱, 발톱, 피부 및 피를 만들며 면역력 형성에도 도움을 주는 중요한 역할을 한다.
단, 달걀흰자는 알레르기를 일으킬 수 있으므로 생후 1년 이전에는 먹이지 않는 것이 좋다.


이유식 만드는 방법

▶재료 :
식빵 1장, 양파 5g, 달걀1/2개, 분유 물 큰술, 아기용 치즈1/2장, 식용유 2작은술, 버터 1작은술

▶만드는 법 :
양파와 당근은 껍질을 벗겨 살짝 데친 다음 곱게 다진다. 달걀을 풀어 다진 양파, 당근과 섞은 다음 분유 물을 넣어 섞는다. 팬에 식용유를 두르고 풀어놓은 달걀 물을 두툼하게 지진다. 식빵을 반으로 잘라 팬에 버터를 녹이고 살짝 굽는다. 구운 식빵 위에 지진 달걀과 치즈를 얹고 식빵으로 덮는다.

영양사 김혜연(보건소)

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