달걀과 치즈에는 몸을 구성하는 단백질이 풍부해 아이의 성잘 발달을 돕는다.
단백질은 아이들의 체조직 구성 뿐 아니라 머리카락, 손톱, 발톱, 피부 및 피를 만들며 면역력 형성에도 도움을 주는 중요한 역할을 한다.
단, 달걀흰자는 알레르기를 일으킬 수 있으므로 생후 1년 이전에는 먹이지 않는 것이 좋다.
이유식 만드는 방법▶재료 :
식빵 1장, 양파 5g, 달걀1/2개, 분유 물 큰술, 아기용 치즈1/2장, 식용유 2작은술, 버터 1작은술▶만드는 법 :
양파와 당근은 껍질을 벗겨 살짝 데친 다음 곱게 다진다. 달걀을 풀어 다진 양파, 당근과 섞은 다음 분유 물을 넣어 섞는다. 팬에 식용유를 두르고 풀어놓은 달걀 물을 두툼하게 지진다. 식빵을 반으로 잘라 팬에 버터를 녹이고 살짝 굽는다. 구운 식빵 위에 지진 달걀과 치즈를 얹고 식빵으로 덮는다.
영양사 김혜연(보건소)