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양산시민신문

[기자수첩] 학교급식 이대로는 안된다..
오피니언

[기자수첩] 학교급식 이대로는 안된다

엄아현 기자 coffeehof@ysnews.co.kr 입력 2006/07/28 00:00 수정 2009.02.18 11:44
“애정과 관심으로 이뤄져야 ”

2004년 6월 만두파동에 이어 지난해 있었던 기생충 김치파동이 채 잊혀 지기 전에 올해는 학교급식파동으로 전국이 들끓었다.

이번 급식 파동은 초·중·고 학교 급식이 전면적으로 시행된 지 10여년이 지났고 그 세월 동안 급식에 대한 안전 점검이 강화되고 학부모들의 관심 또한 높아졌지만 학교급식에 대한 총체적인 부실이 그대로 드러난 사건이다.

주무부서의 다원화로 권한만 주장하고 책임지지 않는 행정부처, 형식적인 위생 점검, 위탁급식의 문제점 등 학교 급식의 구멍들이 여전히 학부모와 학생들의 불신을 잠재우지 못하고 있다. 
급식문제가 불거지자 부랴부랴 학교급식법을 개정해 초·중학교의 경우 학교장이 책임지고 감독하는 직영급식으로 점차 전환한다는 최소한의 대책이 마련됐지만 언제 직영으로 전환할 지에 대한 각 학교와 교육청의 갈등은 여전하다.

직영전환은 각 학교장의 책임이 수반 되기에 학교장이 부담을 느끼고 있으며, 개정법에 3년의 유예기간이 있기는 하나 막대한 예산이 필요하기 때문이다.

다행히 우리 지역의 경우 2004년 K고등학교의 집단 식중독 사건을 제외하고는 별다른 급식문제는 불거지지 않았고 위탁으로 운영되고 있는 학교가 53개교 중 3곳에 불과하다는 것은 다행스런 일이다.

하지만 같은 재단아래 함께 위탁급식을 하고 있는 3개교의 급식율이 전체 학생수 2,933명 중 중식의 경우 61%에 불과하고 1,643명이 먹는 석식의 경우 20%에 미치지 못해 위탁급식운영에 대한 문제점이 여실히 들어났다.

하지만 학교와 도교육청은 희망급식이라 어쩔 수 없다는 말로만 일관하고 있다.

학교급식이 단순히 끼니를 제공하는 것이 아닌 학교교육의 일부분임에도 불구하고 학교장의 책임이 아니라는 위탁운영과 먹기 싫으면 안 먹으면 되는 희망급식이라는 이유로 학교의 관심 밖에 밀려나 있는 것은 실로 안타까운 일이다.

학교급식이 올바르게 운영되기 위해서는 무엇보다도 학교장의 책임과 학교와 학부모의 관심 속에서 이뤄져야 한다. 자라나는 우리 아이들이 먹는 식사인 만큼 식 재료 공급 업체 선정에서부터 조리, 위생, 배식까지 오로지 아이들만을 생각하고 운영되어야 하는 것이다.

직영이든 위탁이든 학교의 철저한 관리와 감독 속에서 급식이 이뤄져야만 식중독 사고를 예방할 수 있다.

급식 점검에 있어서도 각 학교 급식소에서 자체적으로 매일 점검하고 학부모 모니터링을 통해 월 2회 이상 점검이 되지만 형식적인 점검에 머무르는 것이 아닌 능동적인 점검이 필요할 것으로 보인다.  

HACCP시스템에 의해 위해요소를 중점적으로 체크하며 관리하고 있지만 단순히 매일 반복되는 점검에 그칠 것이 아니라 학교별로 자체적인 협의를 거쳐 능동적으로 각 학교에 맞는 시스템으로 응용해야 학교급식이 보다 더 나아질 수 있다.

HACCP시스템이 올바르게 운영되기 위해서는 아직 현대화되지 않은 21곳 급식소의 개선도 시급하다. 

학부모의 급식 모니터링 활동도 더 이상 학교에 밥 퍼주러 가는 일이 되어서는 안 되며 철저한 위생교육을 받아 전문적이고 수준 높은 급식점검이 되어야 한다.

또한 학교에서는 학교급식의 최 일선에서 근무하는 영양사와 조리 종사자들에게 책임과 자부심을 가질 수 있는 권한을 주고 근무환경도 개선시켜야 할 것이다.

학교급식법 개정으로 학교급식 문제가 일단은 가라앉았지만 후속대책은 여전히 미비한 상황이고 언제 또 다시 식중독 사건이 터져 아이들을 위협할지 모르는 학교급식이기에 환경 개선과 함께 학교와 학부모의 지속적인 관심이 필요하다.

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