숟가락에 익숙해지지 못하는 것은 아직 이유할 시기가 아니며 몇 번 시도해 싫어하면 그만두고 2~3일 정도가 지나서 다시 시도한다.이유식을 잘 토해요.
초기 이유식처럼 알갱이가 거의 없는 상태로 주며 식품의 종류는 늘려도 조리법은 초기 이유식처럼 준다.▶이유 포인트
양배추과 채소에는 항산화작용이 있는 베타카로틴과 비타민C, 변비와 대장암을 예방하는 식물성 섬유질, 유전자의 손상을 방지하는 클로로필과 스테롤, 점막의 강화와 재생을 돕는 비타민U와 비타민K 등의 여러 영양소를 함유하고 있어 자연치유력을 향상시키는 효능이 탁월하다. 그 외 양배추과 채소는 세균과 바이러스를 소멸시키기도 하는 등의 면역체계의 기능에 영향을 미치는 물질이 있어 아기들의 세포 면역기능을 높이는데 좋다. -------------------------------------------------------------이유식 만드는 방법 ▶재료 :
흰 살생선 30g, 콜리플라워 10g, 양배추 15g, 식용유 1/2작은술, 화이트소스 2큰술, 육수 1과 1/2컵 ▶만드는 법 :
흰 살 생선은 쪄서 뼈를 발라내고 잘게 다진다. 콜리플라워는 데쳐서 5mm 크기로 썰고, 양배추도 손질해서 같은 크기로 썬다. 냄비에 식용유를 두르고 다진 생선살과 콜리플라워, 양배추를 넣어 볶다가 화이트소스와 육수를 넣고 걸쭉하게 끓인다.