주메뉴 바로가기 본문 바로가기

양산시민신문

감기를 미연에 방지하는 감자 치즈 죽..
사회

감기를 미연에 방지하는 감자 치즈 죽

양산시민신문 기자 입력 2006/10/20 00:00 수정 2006.10.20 00:00

이번 호는 단계별 이유식 외에 일반적인 이유식의 궁금증에 대해 알아본다. 

엄마표 이유식과 시판이유식의 차이점은...
이유기 때 아기들은 음식을 씹고 부수는 것을 배우게 되며 다양한 맛과 형태의 음식을 접하게 된다. 따라서 이유식은 음식의 종류, 크기, 굳은 정도가 영양가 못지않게 중요하다. 그러나 시판 이유식은 영양상 문제는 별로 없겠지만 씹는 것을 배우는데 도움을 줄 수 없고 음식 고유의 맛을 익힐 수 있는 기회를 주지 못하므로 편식의 원인이 될 수 있다.

▶이유 포인트
일교차가 심하거나 환절기에는 감기에 걸려 고생하는 아기가 많다. 이를 미연에 방지하기 좋은 음식중의 하나로 감자를 추천한다.
암세포를 직접 공격하거나 파괴하는 약이 아니라 체력을 회복시켜 자연 치유력을 활성화 시키는 역할을 하는 알칼리성 건강식품으로 비타민C가 사과의 2배가량 함유되어 있다.
특히 감자에 들어있는 비타민C는 다른 야채처럼 열을 가해도 파괴되지 않으며 철과 결합하여 장에서의 흡수를 도와 아기의 철 결핍성 빈혈을 방지하는데 효과가 매우 크다.

 ▶재료 :
불린 쌀 15g, 감자 20g, 강낭콩 5개, 아기용 치즈 1/2장, 육수 2컵

 ▶만드는 법 :
불린 쌀은 살짝 갈고 감자는 껍질을 벗겨 다진다. 강낭콩은 불려서 데친 다음 속껍질을 벗기고 다진다. 그리고 냄비에 간 쌀과 육수를 넣어 끓이다가 어느 정도 익으면 감자와 강낭콩을 넣고 푹 끓인다. 마지막에 치즈를 넣어 섞는다.

저작권자 © 양산시민신문 무단전재 및 재배포 금지