그런데 목이버섯은 둥근 귀처럼 생겼으며 마르기 전에는 아교처럼 쫀득쫀득하지만 마른 뒤에는 종이처럼 얇고 파삭하다. 나무(木)에 나는 귀(耳) 모양 버섯이라 하여 이름도 목이버섯이다. 색깔은 보통 검붉은 나무 색깔을 띠는데 겉에 짧은 털이 나 있는 털목이, 몸통이 흰 흰목이도 있다.목이버섯은 귀한데다 일반적인 식용 버섯처럼 우러나는 맛보다는 쫄깃하게 씹히는 질감 자체가 좋기 때문에 요리의 부재료로 많이 사용한다. 얇고 잘 마르기 때문에 요리하기 전에 미리 삶아 물에 담가 놓아야 한다. 주로 잘게 썰어서 잡채를 하거나 닭찜, 돼지고기볶음, 탕수육 같은 고기 요리를 할 때 함께 넣으면 좋다. 기름과 잘 어울리는 맛을 지니고 있기 때문에 각종 채소와 함께 볶거나 버섯을 손으로 뜯어서 녹말, 달걀흰자, 소금을 넣어 반죽하여 전을 부치기도 한다. 별미로 쌀, 대추와 함께 죽을 쑤어 먹거나 팬에 살짝 볶아 대추와 함께 달인 뒤 꿀을 타서 차로 마시는 것도 좋은 방법이다. 칼슘, 철분, 비타민 B1, B₂가 풍부하게 함유되어 있으며 몸속의 독을 풀어 피를 맑게 하고, 몸이 뚱뚱하고 피부가 거칠어졌을 때도 효능이 있다.솔뫼. 양산 토박이로 25년간 영축산 토굴에 살면서 3대째 대를 이어 약초와 식물, 자연 생태를 연구해 왔다. 현재 통도사 부근의솔뫼산야초 농장(홈피: www.솔뫼산야초.kr)에서 우리 고유의 약초와 희귀 야생화를 복원하고 자연에 되돌리는 사업을 펼쳐가고 있다. 저서로 《영축산 약이 되는 식물》과 최신간 《산속에서 만나는 몸에 좋은 식물 148》가 있다.