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양산시민신문

영양 보충 간식 청국장 장떡..
사회

영양 보충 간식 청국장 장떡

양산시민신문 기자 입력 2006/12/01 00:00 수정 2006.12.01 00:00

웰빙식품이라 하여 청국장 가루나 청국장을 만드는 기계가 많이 사용되고 있다. 이번 호는 만병통치약이라 하여도 과언이 아닌 청국장의 효능에 대해 알아본다.

다량의 비타민 E가 함유되어 있어 콩기름의 산화를 방지해 노화나 주름살을 예방하는데 아주 유용하며 심장병이나 뇌졸중의 원인이 되는 혈전을 녹여주는 효소(레시틴-혈관에 달라붙은 콜레스테롤을 씻어내어 혈액순환이 부드럽게 되고 필요한 영양소가 신속히 몸 구석구석까지 운반되도록 한다)들이 많다.

이는 동맥경화나 고혈압 등의 성인병을 예방하며 또 다량 함유 되어 있는 비타민 B2의 보급은 당뇨병이나 그 합병증의 예방과 치료에 효과가 있다.(콩에는 100g당 0.3mg이, 청국장에는 0.56mg이 있다.)

젊은 여성의 월경이나 다이어트로 인한 부족한 식사량 때문에 철분 섭취가 결핍되기 쉬우나 청국장에는 100g당 3mg으로 비교적 높은 철분이 함유되어 있어 적당량의 보충이 가능하다.

그 외에 포만감과 변비완화, 정장작용에 효과가 탁월한 식이섬유가 다량 함유되어 있어 과히 다이어트 음식 중 영양상 으뜸이라 할 수 있다.

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다이어트 음식 만드는 방법

 ▶재료 :
마 200g, 부추 30g, 생청국장 2큰술, 고추장 1큰술, 밀가루 1큰술, 청국장 가루 1작은술, 소금, 식용유       

▶만드는 법 :
마는 껍질을 벗기고 강판에 간다. 두부는 칼등으로 곱게 으깬다. 부추는 다듬어 씻어 1cm 길이로 썬다. 껍질을 벗긴 의 마에 고추장을 넣고 잘 섞은 후 부추를 넣고 소금으로 간을 맞춘다. 두부, 밀가루, 생청국장, 청국장 가루를 넣어 섞은 후 부추를 넣고 소금으로 간을 맞춘다. 팬에 식용유를 두르고 5를 한 수저씩 떠 놓아 노릇노릇하게 부친다.

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