TV에서 연예인들이 다이어트의 비결로 면을 먹었다는 말을 많이 한다. 그러나 밥 한공기가 300칼로리일 때 국수 한 그릇은 대략 400칼로리, 비빔국수는 500칼로리 정도로 결코 밥 보다 적게 나가는 것이 아니다.그러나 메밀은 곡류에 부족한 비타민 B2가 많이 함유되어 있고 다른 곡류에 비해 열량도 낮으며 이들 영양 성분이 열매 중에 골고루 들어 있어 제분하더라도 손실이 비교적 적다. 또한 메밀 속에는 비타민P라 불리는 루틴(rutin)이라는 항산화물질로 뇌졸증, 동맥경화, 고혈압 등 혈관질환 예방에 특효가 있다.이 메밀은 섬유소 함량이 높아 변비 예방은 물론 혈관 건강에 이로운 불포화지방이 풍부해 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관 노화를 막아준다. 그 밖에 철분, 마그네슘, 미네랄과 여러 비타민류도 풍부하다.그러나 메밀가루에는 전분 분해 효소(아밀라제, 말타아제)등이 많아 가루 상태로 오랫동안 저장해두면 이들 효소가 발효해 메밀가루 고유의 특성이 없어지기 때문에 메밀국수는 신선한 가루로 만든 것이 좋고 영양도 우수하다.다이어트 음식 만드는 방법 ▶재료 :
메밀국수, 양파, 당근, 오이, 무순, 달걀, 마늘, 미나리, 양배추, 깻잎, 사이다, 겨자, 고추장, 식초, 설탕, 후추, 생강 ▶만드는 법 :
겨자는 발효시키고 달걀은 황백지단으로 부친다. 모든 야채는 가늘게 채 썰어서 준비한다. 메밀국수는 삶아서 찬물에 헹군다. 불린 겨자에 식초, 설탕, 소금, 사이다를 넣어서 묽은 소스를 만든다. 고추장에 사이다, 설탕, 다진 마늘을 넣어서 고추장소스를 만든다.지단을 채 썬다. 접시에 야채를 색 맞추어 돌려담고 준비된 국수를 소스에 무쳐서 접시 중앙에 소복이 담아준다.야채 위에 남은 소스를 끼얹어서 비벼 먹는다