닭고기 살은 대표적인 고단백 저지방 식품으로 건강 다이어트 메뉴의 일등공신이라 해도 과언이 아니다. 이번 호는 ‘닭가슴살 조리’에 대해 알아본다.실제로 닭가슴살은 삼겹살이나 돼지갈비에 비해 열량은 절반 이하, 지방은 절반 정도 밖에 안 되는 대표적인 저지방 고단백식품으로 다이어트는 물론 온 가족들의 건강식으로도 손색이 없다. 닭가슴살은 우리 몸에 필요한 필수 아미노산이 완벽하게 들어있는 단백질식품으로 동물성 단백질임에도 지방의 함량이 매우 적다. 이렇게 질 좋은 단백질은 단백질 부족으로 인한 근육량 감소. 탈모, 피부조갑이상 등을 예방하고 포만감을 오래 지속시켜 다이어트 및 건강에 아주 유용한 음식이다.닭가슴살을 이용한 다이어트는 질 좋은 단백질의 함유량은 높으나 꼭 필요한 여러 미세영양소가 부족하므로 부족 되기 쉬운 미네랄, 비타민, 식이섬유를 보충해주기 위해 신선한 야채를 함께 섭취하기를 권한다. 또한 닭은 열이 많이 나는 음식이므로 신선한 야채와 함께 섭취하면 열이 많은 사람도 먹을 수 있다. 튀기거나 볶는 것 보다는 삶거나 오븐에 굽는 것이 지방을 최소화 할 수 있는 조리법이다.다이어트 음식 만드는 방법 ▶재료 :
닭가슴살 150g, 오이, 배, 밤, 양배추, 깻잎, 생강, 술, 겨자, 마늘, 식초, 설탕, 간장, 소금 ▶만드는 법 :
냄비에 물을 올리고 생강, 술을 넣고 물이 끓으면 닭가슴살을 삶아낸다. 오이는 돌려 깎아서 4cm길이에 넓이 1cm로 썰고 모든 야채도 같은 크기로 썰어서 찬물에 담가놓는다. 삶아진 닭가슴살을 식혀서 찢어둔다. 겨자는 발효시켜서 식초, 설탕, 소금, 간장, 마늘을 넣어서 겨자소스를 만든다. 물기 제거한 야채와 닭가슴살을 겨자소스에 버무려 그릇에 담는다. 깻잎을 몇 장 깔아서 접시에 낸다.