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양산시민신문

비만을 이기는 음식, 천사채..
사회

비만을 이기는 음식, 천사채

양산시민신문 기자 입력 2007/02/06 00:00 수정 2007.02.06 00:00

천사채가 무엇인지 의아해 하는 사람이 많다. 횟집이나 식당에 가면 꼬들꼬들하게 샐러드를 해놓았거나 회 밑에 깔려있는 반투명한 가는 국수 같은 것들이 있는데 이것을‘천사채’라 한다. 천사채는 다시마나 우뭇가사리 등으로 만든 가는 국수이다.

천사채는 섬유질이 풍부하고 칼슘과 칼륨 등의 미네랄이 풍부해 변비를 억제하고 비만해소에도 그만이며 피부의 노화방지에도 탁월한 효과를 지니고 있다.

변비 및 비만억제뿐 아니라 저칼로리 식품이라 이름만큼이나 다이어트에 착한 음식이다. 마트에 가면 어묵이나 해조 가공품 코너에 자리 잡고 있으며 요리를 할 때는 봉투 안에 물은 버리고 찬물에 여러 번 헹궈서 끓는 물에 물기 뺀 천사채를 넣고 10~20초 정도 살짝만 데쳐주면 된다.

천사채를 이용한 요리는 당면이나 국수 등의 쫄깃한 맛을 느낄 수 있으면서 탄수화물에서 걱정되는 칼로리는 최소화 할 수 있어 다이어트식단에 자주 사용하면 유익한 요리재료이다.

다이어트 음식 만드는 방법

 ▶재료 : 천사채, 밥1/2공기, 우엉, 김치, 당근, 계란, 김

▶만드는 법 :
밥은 뜨거울 때 소금, 참기름으로 간한다. 천사채도 소금, 참기름으로 간한다.우엉은 간장1, 설탕1/2, 술1/2, 물1 의 비율로 졸인다. 김치는 씻어서 채 썰어 깨소금을, 참기름으로 무친다. 당근은 적당한 크기로 썰어서 데쳐 살짝 볶는다. 달걀은 소금을 넣고 잘 풀어서 달걀말이 한다. 김은 살짝 구워서 밥을 얇게 펼치고 천사채를 깔고 속 재료를 넣어 말아 썬다.

        ▶만드는 법 :
밥은 뜨거울 때 소금, 참기름으로 간한다. 천사채도 소금, 참기름으로 간한다.우엉은 간장1, 설탕1/2, 술1/2, 물1 의 비율로 졸인다. 김치는 씻어서 채 썰어 깨소금을, 참기름으로 무친다. 당근은 적당한 크기로 썰어서 데쳐 살짝 볶는다. 달걀은 소금을 넣고 잘 풀어서 달걀말이 한다. 김은 살짝 구워서 밥을 얇게 펼치고 천사채를 깔고 속 재료를 넣어 말아 썬다.

        ▶만드는 법 :
밥은 뜨거울 때 소금, 참기름으로 간한다. 천사채도 소금, 참기름으로 간한다.우엉은 간장1, 설탕1/2, 술1/2, 물1 의 비율로 졸인다. 김치는 씻어서 채 썰어 깨소금을, 참기름으로 무친다. 당근은 적당한 크기로 썰어서 데쳐 살짝 볶는다. 달걀은 소금을 넣고 잘 풀어서 달걀말이 한다. 김은 살짝 구워서 밥을 얇게 펼치고 천사채를 깔고 속 재료를 넣어 말아 썬다.

영양사 김혜연(보건소)

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