가족의 건강과 직결되는 만큼 주부의 손길이 바빠지는 요즘, 다시 한 번 돌아보자. 세균이 등 뒤에서 지켜보고 있다. 세균이 득실득실, 주방 위생관리1. 뜨겁게~더 뜨겁게 달궈줘요
세균이 침투하기 쉬운 여름철, 소독은 필수항목이다. 행주와 수세미는 매일 소독해 쨍쨍한 햇볕에 말리는 것이 좋다. 팔팔 끓는 뜨거운 물에 10분 정도 삶거나 젖은 상태에서 전자레인지에 8분 정도 넣고 돌리면 세균 걱정 끝!식중독을 일으키는 살모렐라균이 살고있는 배수구 또한 설거지 뒤에는 뜨거운 물을 한번 흘려보내는 것만으로도 소독 효과가 있다. 매일 저녁 자기 전에 락스 푼 물이나 베이킹소다 푼 물을 부어놓으면 다음날 깨끗하게 사용할 수 있다.또 사기그릇은 깨끗이 씻은 뒤 뜨거운 물에 담가 두었다가 마른 행주로 물기를 닦는다. 스테인리스 소재의 숟가락과 젓가락은 팔팔 끓는 물에 넣고 살균 소독한다. 플라스틱류의 용기는 세제로 씻은 뒤 햇볕에 말리면 음식물 냄새가 사라지고 소독 효과까지 얻을 수 있다.2. 종류별로 모아봐?
귀찮지만은 일반 가정의 경우 도마는 과일과 야채용, 생선용, 육류용 등 용도별로 나누어 두고 필요할 때마다 꺼내 쓰는 것이 장기적으로 볼 때 위생적이다. 야채용 도마는 사용 후 빠른 시간 내 씻어 말리고, 육류용 도마는 중성세제와 표백제로 닦아내고 끓는 물을 부어 소독한다. 수세미에 굵은 소금을 묻혀 씻어도 좋다. 처음부터 뜨거운 물로 닦아내면 세균이 더 잘 번식하므로 찬물로 씻은 후 마지막에 끓는 물로 헹구면 살균효과가 더 크다.칼 또한 용도별로 여러 개 준비하여 사용하는 게 위생적이며 레몬으로 문질러 닦은 뒤 햇볕에 말리면 표백은 물론 살균 효과까지 있다.3. 냄새, 용서할 수 없다!
여름철 물기가 있는 주방쓰레기는 심한 악취와 함께 벌레가 생기기 마련이다. 음식 쓰레기는 매일 버리는 것이 최선이며 전용 쓰레기통은 매일 세척하는 것이 좋다. 미처 내놓지 못한 음식물 쓰레기에서 냄새가 난다면 물에 희석한 소주를 분무기에 담아 뿌린다. 원두커피를 마신다면 커피 찌꺼기로 음식물을 덮거나 쓰레기통 바닥에 깔아두는 것도 냄새를 줄이는 방법. 냉장고도 마찬가지. 냉장고는 먹지 않는 음식으로 늘 가득한 경우가 많다. 안쪽 공간도 수시로 점검하여 먹지 않는 것은 바로 버리고 유효기한이 얼마 남지 않은 식품이나 만든 지 오래된 음식은 잘 보이게 앞쪽으로 내놓는다. 또한 냄새가 잘 나는 여름철에는 냉장고에 녹차, 커피 찌꺼기, 숯 등을 넣어둬 탈취에도 신경을 쓴다. 한편 냉장고의 달걀보관함은 균이 번식하기 쉬우므로 포장 팩 상태 그대로 보관한다. 한번 핀 곰팡이 질기더라. 욕실 위생관리1. 우아한 거품목욕 뒤 숨은 세균
목욕 후 벽에 남은 비누 거품은 세균 발생의 원인이 된다. 거품 목욕을 했다면 내 몸만 닦을 것이 아니라 반드시 타일을 세제로 씻은 뒤 샤워기로 닦아내는 버릇을 들이고 욕실 문을 열어 습기를 제거한다.찌든 곰팡이는 화장지를 손에 돌돌 만 후 곰팡이 제거 전용세제를 묻혀 청소하면 깨끗하게 한번에 없앨 수 있다. 냄새나는 배수구에는 식초를 붓고 30분 후 뜨거운 물을 부으면 세균으로부터 벗어날 수 있다.2. 남자가 흘리지 말아야 할 것은 눈물만이 아니다.
남자가 사는 집이라면 소변이 튀는 변기 커버, 주위 타일까지 꼼꼼히 닦아야 냄새가 나지 않는다. 일주일에 한 번씩 세제를 풀어 청소하며 시간이 없을 경우 자기 전에 세제를 변기안에 부어두고 아침에 물을 내리면 더러움 타는 속도를 늦출 수가 있다.
한편 김빠진 콜라나 사이다, 맥주 등을 변기에 붓고 물을 내리면 누런 때가 제거되면서 악취까지 없앨 수 있다.3. 물에서 때가 나오네~
세면대의 물때는 여름철 특히 불쾌하게 느껴지는 부분이다. 사용할 때마다 마른 걸레로 닦는 게 최선이지만 여간 귀찮은 일이 아니다.
세면대는 욕실 세정제를 풀어 수세미로 닦는 게 정석! 평소 샤워를 하고 난 뒤 샤워 타올로 세면대를 닦는 습관을 들이면 따로 시간을 낼 필요가 없다.4. 지긋지긋한 곰팡이여, 안녕~
욕실 실리콘에 한 번 생긴 곰팡이는 여간해서 잘 없어지지 않으므로 무엇보다 예방이 우선이다. 자기 전에 곰팡이 전용 세제를 뿌렸다가 오전에 청소하고 샤워하고 나서는 욕실 바닥에 뜨거운 물을 뿌린 뒤 환기한다.욕실 배수구가 막히거나 냄새가 날 때는 샤워하고 나서 뜨거운 물을 부어 배수구를 뚫어주고 청소용 솔로 머리카락이나 먼지를 걷어낸다.샤워기 꼭지 부분은 물때 때문에 막히거나 수압에 영향을 줄 수 있다. 욕실 전용 세제를 묻힌 면봉으로 닦아내고 뜨거운 물을 틀어 때를 녹인다.5. 깨끗한 내 얼굴
거울은 주기적으로 따뜻한 물로 닦은 후 건조시켜 항상 깨끗한 상태를 유지하는 것이 좋다.
샤워하기 전 거울을 비눗물로 닦아 놓으면 김서림을 방지할 수 있다. Tip. 여름철 위생관리 10계명1. 행주 관리는 10-8-30분 법칙으로 행주는 하루 한 번 100도에서 10분 이상 삶거나 전자레인지에 8분 이상 가열, 락스에 30분 이상 담가 둬야 살균 효과가 있다.2. 비오는 날 먼지 나도록 말려라 사용한 행주는 깨끗한 물로 세척한 뒤 반드시 말린다.3. 냉장,냉동고 안에도 질서가 세척하거나 가열처리하지 않은 생식품과 조리된 식품은 표시를 해 두어 따로 보관한다. 4. 등잔 밑을 살펴라 도마, 칼, 주걱, 수세미도 세균의 온상이 될 수 있다. 5. 한 여름에도 보일러를 켜라 2~3일에 한 번 정도는 난방을 해서 집안의 습기를 없애준다.6. 싱크대도 설거지 대상 자주 세척하지 않는 수저통 밑이나 건조대 바닥은 물이 고이지 않게 관리한다. 7. 유통기한은 가격보다 중요 식품 구매 시 유통기한을 꼭 확인하고, 포장이 완전한 지 살핀다.8. 물을 아끼지 말자 잘 씻는 것이 기본.약 20초 동안 손을 비벼서 문질러 씻는다. 과일,채소는 전용 세제를 사용한다. 9. 이열치균 세균을 없애기 위해서는 내부온도 75도에서 3분 이상 가열해야 한다. 10. 화장실과 주방은 멀수록 좋다 화장실을 다녀온 뒤에는 반드시 손을 씻는다. 손의 식중독균은 물로 씻은 뒤에도 남아 있는 경우가 대부분이기 때문에 키친타월이나 소독한 수건으로 물기를 닦아낸다.