![]() |
ⓒ 양산시민신문 |
지난 14일 양산대학(총장 장호익) ‘제3회 양산대학총장배 창작요리경진대회’를 열었다. 양산대학 내 호텔외식조리계열 실습실에서 진행된 이번 창작요리대회는 부산과 울산, 경남지역 조리특성화 고교 등 요리에 특기가 있는 고등학생으로 구성된 28개팀, 100여명이 참가해 그동안 갈고닦은 기량을 마음껏 펼쳐냈다.
대회는 지정작품인 계란 오믈렛 1점과 창작작품인 쇠고기 요리 1점을 제출해야 하며 학생들은 주어진 1시간 20분 안에 모든 요리를 완성해야 했다.
참가 학생들은 구슬땀을 흘리며 최선을 다해 음식을 만들었고 심사위원들은 요리를 하고 있는 학생들 사이를 다니며 준비과정과 조리과정, 위생상태, 정리상태 등을 날카로운 눈으로 심사했다.
이날 대회에서는 고기를 다져 인삼에 말아 넣은 요리를 선보인 부산조리고등학교 고경희·권영근·윤석희 학생이 대상의 기쁨을 안았다.
학생들은 “다진 고기를 인삼에 싸는 과정에서 고기가 갈라지는 등 실수를 많이 해서 걱정을 많이 했는데 친구들이 대처를 잘 해줘서 고맙다”며 “앞으로 더욱 요리에 더욱 정진해 훌륭한 요리사가 되고 싶다”고 수상소감을 밝혔다.
심사위원장을 맡은 코모도호텔 고희철 조리부장은 “대상을 받은 학생들의 요리는 주재료와 부재료의 조화와 데코레이션이 뛰어났고 바로 음식으로 내 놓아도 좋을 만큼 상품성이 뛰어났다”며 “요리업계에 발을 담고 있는 선배로서 대회에 참가한 학생들이 더욱 정진해서 외식업계와 조리업계에서 큰 사람이 되었으면 좋겠다”고 말했다.
한편 양산대학은 이번 경연대회에 입상한 학생이 양산대학으로 진학하면 성적에 따라 수업료 30%에서 100%까지 면제해주기로 했다.
----------------------------------
대회결과
대상 부산조리고등학교(고경희·권영근·윤석희) 금상 울산생활과학고등학교(최재진·염형호·장우영), 부산경호고등학교(이미래·오진호·김준형) 은상 부산산업과학고등학교, 해운대관관고등학교, 연합팀(양산남부고· 양산고·보광고)
![]() |
ⓒ 양산시민신문 |
![]() |
ⓒ 양산시민신문 |