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효능↑↑ 강무근 교수
양산대학교 호텔외식조리과 교수
프랑스 및 이태리요리 전공
경주대학교 대학원 관광학 박사
전 롯데호텔 총주방장
제14회 아시안게임 급식전문위원
향토음식연구소장
(주)녹채원 조리기술 자문위원
경남향토음식 경연대회 조직위원
웰빙식품 개발 경연대회 조직위원ⓒ
1. 보양, 다이어트식품이다. 양고기 특유의 따뜻한 성질 탓에 열량이 높아 겨울철에 먹으면 혈액순환을 촉진시켜 추위를 막을 수 있다.
2. 본초강목이나 동의보감 등 문헌을 살펴보면, 정력과 기운을 돋우고 비장과 위를 튼튼히 해 준다고 나와 있다.
3. 오장을 보호하며 어지럼증(혈압)을 다스리는 효능이 있다.
4. 당뇨, 술 중독, 몸의 독성해소, 장내해독 살균, 이뇨, 피부미용, 피로회복, 노약자의 양기부족, 골다공증에 효능이 있다
5. 비ㆍ위의 양허(양기부족)에 의한 반위, 구토, 몸이 여위고 부을 때나 산후복통, 허약, 그리고 신양허에 의한 음위, 외한(畏寒), 허리의 냉증과 통증, 한산(寒疝)에 적합하다.
부위별 명칭과 조리용도ⓒ
양고기 요리용으로는 주로 한 살 미만인 램(Lamb)이 사용된다.
숄더 주로 어깨를 중심으로 한 부분으로, 목과 정강이가 붙어있다. 지방이 많고 근육이 많지만 로스트나 구이에 적당하다.
롱로인 쇠고기에서 말하는 로스에 해당하는 등 부분으로, 랙과 쇼트로인을 합쳐서 롱로인이라 한다. 모두 뼈가 붙은 채로 로스로 이용하거나 스테이크로 적당하며, 꼬치구이, 불고기, 또는 얇게 썰어서 샤브샤브 등으로 사용된다.
가슴살과 프랭크 가슴살은 스페어리브 로스로 하거나 조림 스튜용으로 이용한다. 복부의 살은 지방분이 많기 때문에 가공용으로 이용된다.
레그 허리부분부터 다리에 걸친 살로 뼈가 붙은 채로 로스트해서 파티 등에서 자르면서 먹기에 좋은 크기이며, 뼈를 제거하여 스테이크나 불고기용으로도 사용된다.
램롤 양고기의 숄더나 레그의 부분을 얇게 잘라 말아서 모양을 만든 것을 램롤이라고 한다. 냉동한 것이 대부분이며 값이 싼 편으로 롤째로 로스트 하거나 볶음 요리로 사용된다.
양고기와 궁합이 잘맞는 식재료
당귀 당귀와 양고기는 보혈온경(補血溫經), 볶은 생강은 온양산한(溫陽散寒)과 맥을 통하게 하는 작용이 있다. 함께 복용하면 양혈(養血)ㆍ온통경맥(溫通經脈)의 작용이 있다. 산후의 혈허로 배가 차고 통증이 있을 때, 혈허로 생긴 포한(胞寒)의 월경통에 효과가 있다. ⓒ
대추 항알레르기 작용과 혈압강하 효과 및 이뇨작용을 하므로 양고기와는 잘 어울린다. 또한 대추는 자양강장 효과도 뛰어나며 기관지천식 완화효과, 피부연화 효과 등도 있다. ⓒ
인삼 인삼은 기를 보하고, 양고기는 형체를 보한다고 한다. 양기를 튼튼하게 하여 정(精)과 혈(血)을 보하며, 근골을 튼튼하게 하고 땀구멍을 치밀하게 하여 찬바람을 막아준다. 또한 중초와 하초를 따뜻하게 한다. ⓒ
로즈마리 로즈마리는 강한 향기와 살균력까지 가지고 있어 양고기 로스트나 탕을 끓일 때 곱게 다져 넣으면 양 특유의 냄새를 제거하고 맛있는 향이 있게 해준다.
카레가루 양고기 꼬치구이 등에 카레가루를 살짝 뿌려 구우면 누른냄새가 제거되고 특유의 카레맛과 향이 어우려져 아주 좋다. ⓒ
두부 두부는 성장기 어린이 두뇌 발달과 뼈와 근육의 성장을 도우며 갱년기 증상을 완화시켜주며 양고기와 함께 먹으면 열을 내리게 하는 작용과 갈증을 막아주는 효능이 있다.
이밖에도 생강은 찬 성질을 지니고 있어 탕에 넣어 끓이면 효과적이며 연근, 감자, 등은 청량 해독 효과가 있으며 각종 채소나 버섯류는 양고기와 잘 어울린다.
양고기와 궁합이 맞지않는 식재료
매운 조미료 양고기는 몸을 따뜻하게 해주는 열성식품이기 때문에 고춧가루 같은 매운 조미료를 사용하면 지나치게 열성이 합쳐져 좋지 않다.
녹차 녹차의 카페인 성분은 아데노신 길항작용으로 인해 중추신경자극과 항우울제 효능이 있으며 지질분해를 촉진한다. 또한 암 예방에도 효과가 있다는 임상적 증거가 있으며 구강세정제 역할도 하지만 양고기를 먹고 바로 녹차를 마시면 변비에 걸리기 쉽다.
호박 본초강목에서는 호박을 속을 보해 주는 식품이나 장복시 각기, 황달이 생길 수 있다고 하였는데 특히 양고기와 함께 먹으면 무좀이나 황달이 생길 확률이 높아진다고 한다.
식초 양고기요리 등에 식초를 첨가하면 심장기능이 좋지 않은 사람은 불량반응이 생길 수 있다고 한다.
주의사항
양고기는 열성식품이기 때문에 열성체질인 사람은 양고기를 많이 먹지 않도록 해야 하며 치통, 인후통, 변비, 담황(痰黃), 배뇨 시 통증 등 열이 성한 증세가 있을 때는 양고기 섭취를 피하는 것이좋다. 양고기를 동(銅)그릇에 요리하면 동 그릇의 산이 고단백의 양고기와 결합해 유독물질이 만들어질 수 있기 때문에 주의해야 한다.
참고문헌: 동의보감, 약선재료학(강무근, 최미애 외) 약선조리 이론과 실제(한복선 외)
기타[출처] 양고기의 효능 | 작성자 도꼬마리
다음호에는 염소, 사슴, 말고기의 쓰임새와 궁합편을 소개합니다.
퓨전 양고기요리
양고기 양파 볶음(2인분)ⓒ
재료(2인분)
양고기 로인 또는 목살 300g, 양파 100g, 피망 50g, 다진마늘 2쪽, 로즈마리 1줄기, 토마토 케첩 3큰술, 굴소스 1큰술, 소금, 후추 약간, 식용유 2큰술
만들기
1. 볶음용 고기는 슬라이스한 것 보다는 덩어리고기를 구입하여 가로, 세로 1.5cm 크기로 잘라 소금과 후추를 뿌려 놓는다.
2. 양파와 피망도 같은 크기로 잘라놓고 마늘과 로즈마리는 잘게 다져놓는다. 로즈마리는 가정에 화초로 가꾸는 것을 1줄기 사용해도 무방하다.
3. 프라이팬을 불에 올리고 식용유를 가한다음 센불에 먼저 양고기를 넣어 브라운색이 나도록 약간 볶는다. 다진마늘을 넣고 양파와 피망을 넣어 살짝 볶은 뒤 토마토 케첩과 굴소스를 넣은 후 간을 보아 마무리한다.
양고기 꼬치ⓒ
재료(2인분)
양고기 300g, 다진마늘 1개, 카레가루 1큰술, 소금, 후추 약간, 볶은 참깨 1큰술, 로즈마리 1줄기, 바비큐 소스 3큰술, 들깻잎, 상치, 풋고추, 식용유 2큰술
만들기
1. 양고기는 너무 크지 않게 꼬치에 꽂기 적당한 사이즈로 잘라 다진마늘과 소금, 후추, 다진로즈마리, 볶은 참깨를 넣어 주물러 마리네이드해 놓는다.
2. 대꼬지에 적당히 꽂아 놓고 준비된 카레 가루를 위에 뿌려준 다음 프라이팬에 식용유를 두르고 적당히 구운 다음 접시에 담고 바비큐 소스에 찍어 그대로 먹어도 좋고 상치나 들깻잎에 쌈해 먹어도 좋다.