![]() |
ⓒ |
붕어의 단백질은 소화 흡수가 잘 되는 우수한 것으로 평가되고 있다. 때문에 고혈압이나 동맥경화 등 혈관질환을 앓는 사람에게 좋다. 산성식품이기는 하나 칼슘과 철분의 함량이 많아 발육기 어린이나 빈혈인 사람에게도 좋다.
■ 잉어의 효능
동의보감에서 잉어는 맛이 달며 독은 없는데, 주로 황달, 소갈을 치료하고 수종병(몸이 붓는 증세), 각만(다리가 붓는 증세) 등에 쓰인다. 특히 임산부가 몸이 붓는 증세를 치료하고 안태시킨다 하여 오래 전부터 한의학에서 임산부를 위한 약으로 쓰였다. 또한, 조선 최고의 육아서로 알려진 태교신기에서도 ‘자식이 단정하려면 잉어를 먹으라’, 중국의 본초강목도 ‘잉어는 부종을 내리게 하고 소변을 이롭게 한다’고 했다.
산모들의 모유를 풍부하게 산모들이 출산을 하고나면 잉어를 고아서 먹이는 경우가 많다. 그 이유는 잉어가 모유 촉진제의 역할을 하기 때문이다.
원기회복 잉어에 풍부하게 들어 있는 비타민과 단백질, 칼륨, 철분, 미네랄 등이 원기회복에 좋은 영향을 끼치며 기운이나 체력이 떨어졌을 때 잉어즙을 꾸준히 먹으면 원기회복에 효능이 뛰어나다고 한다.
혈액순환 잉어즙을 먹으면 혈중 콜레스테롤을 배출시키고 혈관을 깨끗하게 만들어 혈액순환이 원활하도록 도와주기 때문에 각종 성인병 예방에 효과가 있다고 한다.
붓기 제거 몸안의 어혈을 풀어주는 잉어효능은 혈액순환을 도와 붓기를 제거해주는 효과가 있다.
해독작용 잉어효능에는 간의 열을 다스려주는 성분이 있다. 특히 잉어 쓸개에 간을 해독하는 성분들이 풍부하여 과음 후 술독을 풀어주고 간의 생기를 회복하게 도와준다. 뿐만 아니라 근육이 위축되고 마르며 수척해 보일 때 근육을 살찌우고 윤택하게 해주는 것이 잉어의 효능 중 하나이다.
이외에도 당뇨병 개선이나 고혈압 및 동맥경화 예방, 수족냉증 치료, 간 해독, 부종제거 등에 잉어즙의 효능이 있다고 한다.
■ 붕어의 효능
빈혈치료 및 성장촉진 우리 몸에 철분이 부족해지면 현기증이나 빈혈 증상이 나타나게 되는데. 붕어에는 철분과 칼슘이 풍부하기 때문에 현기증 및 빈혈치료에 도움이 된다. 또한, 칼슘과 함께 각종 영양성분들이 골고루 들어 있어 성장기 어린이들의 성장을 도와주고 뼈를 튼튼하게 만드는 효능이 있다.
숙취해소 및 위장보호 술을 마시기 전이나 후에 붕어즙을 마셔주면 숙취해소에 도움이 되는데, 붕어는 간세포의 재생을 도와주기 때문에 숙취해소에 탁월한 효과가 있다. 또한, 풍부하게 함유된 단백질이 위의 기능을 강화시켜 주기 때문에 붕어즙을 꾸준히 마셔주면 위 보호에도 도움이 된다. 특히, 붕어즙 효능 중에는 남성들의 정력강화에도 도움이 된다고 한다.
스트레스 해소 및 설사 개선붕어에 풍부하게 들어 있는 단백질이 위 보호 뿐만아니라, 스트레스 호르몬을 없애주는 효과를 가지고 있어 스트레스 해소에도 도움이 되며, 설사 증상이 있다거나 음식을 먹고서 체했을 경우에도 붕어즙을 마셔주면 치료에 도움이 된다. 또한, 비위를 강화시키는 효과가 있어 구토를 진정시키는 효능이 있다고 한다.
■ 붕어의 처방
복수증과 만성신장염 등 몸이 붓는 병 이런 경우 비교적 큰붕어의 내장을 꺼낸 뒤 참기름, 생강, 팥, 땅콩 등과 함께 푹 끓여서 즙을 내어 먹는다.
토혈 붕어를 씻어서 비늘을 긁어버리고 회를 친 다음 식초를 적당하게 넣고 실컷 먹는다. 또는 불에 태워서 가루 내어 한 번에 3∼4g씩 하루 2번 차 달인 물로 빈속에 먹는다.
여자의 하혈 붕어 큰 것 한 마리를 내장을 제거하고 혈갈 12g, 유향 12g을 젖은 솜으로 싸서 잿불에 구워 검게 태워서 잿가루를 만들고 이것을 매일 세 차례 식전마다 따끈한 물로 12g씩 복용하면 매우 효험이 있다.
당뇨병 붕어찜을 만들어 자주 먹으면 좋다. 또는 큰 붕어의 내장을 빼내고 그 속에 차잎을 채워 넣은 다음 물에 적신 문 종이로 싸서 불에 구워 먹는다.(1일 붕어 3마리씩 1개월 복용)
춘곤증 붕어 백숙을 해먹는다. 방법은 붕어는 비늘은 손대지 않고 내장만 깨끗이 제거한다. 질그릇(또는 압력솥)에 1의 붕어, 생더덕, 수삼, 대추, 생강, 마늘을 넣고, 물을 충분히 부어 센불에 2시간쯤 끓인다. 체에 걸러서 국물만 담는다. 국물에 참기름, 후추, 소금으로 간을 하여 먹는다.
상기의 각종 처방에 사용되는 각종 식재료와는 궁합이 잘 맞는 식재료로 보아도 무방하다고 볼 수 있다.
■ 잉어, 붕어와 궁합이 잘 맞지 않는 식품
![]() |
↑↑ 녹두 |
ⓒ |
팥이나 땅콩과는 잘 어울리지만 녹두와는 잘 맞지 않는다고 한다. 또 닭고기와는 잘 맞지만 꿩고기 또는 개고기, 돼지간과는 잘 맞지 않으므로 피하는 것이 좋다.
![]() |
↑↑ 꿩 |
ⓒ |
참고문헌: 동의보감, 증보산림경제, 규합총서
<잉어 요리>
![]() |
↑↑ 용봉탕 |
ⓒ |
재료
닭과 잉어 1/2마리, 생강 1톨, 굵은파 1/2뿌리, 다진파 1큰술, 마늘 3쪽, 소금과 참기름 1/2 작은술, 후춧가루
만들기
1. 준비한 닭을 깨끗이 씻어 물을 붓고 파와 생강과 함께 푹 고은 후, 닭고기는 결대로 잘게 찢어 놓는다.
2. 잉어는 비늘을 모두 긁어내고 내장을 빼낸 후, 5cm정도 크기로 토막을 내어 닭 국물에 푹 끓인다.
3. 닭고기는 소금과 참기름, 후춧가루로 적절히 양념을 해놓는다.
4. 잉어가 다 익으면 양념한 닭살을 넣고 소금으로 간을 한 후, 다시 한번 끓인다.
원래의 용봉탕은 구기자, 대추 및 각종 한약재를 넣어 만든 것이지만 가정에서는 상기와 같이 영양식으로 만들어 먹어도 좋다.
<붕어 요리>
![]() |
↑↑ 붕어찜 |
ⓒ |
재료
붕어 1kg, 고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 들기름 1큰술, 들깨가루 1큰술, 진간장 1큰술, 물엿 1큰술, 다진마늘 2쪽, 다진생강 1쪽, 양파 1/2개, 대파80g, 물 1컵
만들기
1. 붕어는 비늘을 떼어내고 배를 갈라 내장을 빼내어 깨끗이 씻어놓는다.
2. 고추장, 고춧가루, 다진마늘, 길게 썬 양파와 대파, 간장, 물엿을 무우와 버무려 아래에 놓고 그 위에 붕어를 놓는다.
3. 남은 양념을 물 한컵, 또는 양이 많을 때에는 1.5컵 정도를 섞어서 붕어 위에 뿌려주고 불에 올려 끓인다.
4. 끓으면 속에서 올라오는 국물을 붕어에 뿌리면서 물이 졸아질 때까지 끓인다.
![]() | ![]() |
↑↑ 강무근 교수 동원과학기술대학교 호텔외식조리과 교수 프랑스 및 이태리요리 전공 경주대학교 대학원 관광학 박사 전 롯데호텔 총주방장 제14회 아시안게임 급식전문위원 향토음식연구소장 (주)녹채원 조리기술 자문위원 경남향토음식 경연대회 조직위원 웰빙식품 개발 경연대회 조직위원 | |
ⓒ |