↑↑ 사진 왼쪽에서 월먼트 롱 대회장, 송현석ㆍ김재현 학생, 이티폴 쿤플롬 파타야 시장, 정준영ㆍ박근모ㆍ한우진 학생. |
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영산대학교(총장 부구욱)는 15일부터 17일까지 태국 파타야에서 열린 ‘2014 태국 파타야 세계조리대회’에 호텔관광대학 조리학과 학생들이 참가해 국가대항전에서 은메달 1개, 주니어 쉐프부문(만 25세 미만의 젊은 조리인이나 조리학교 학생들이 참여)에서 금메달 2개를 비롯해 은메달 8개와 동메달 3개를 수상했다.
세계적 권위를 자랑하는 요리대회 가운데 하나로 인정받고 있는 태국 파타야 세계조리대회는 세계조리사회 연맹 주관으로 개최되는 콘티넨탈급 대회이다. 이번 대회에서는 8개국 15개팀(5인 1팀)의 국가대항전을 비롯해, 전시요리 부문, 프로페셔널ㆍ주니어 쉐프 부문 등 여러 부문에서 경합을 벌였다.
영산대 학생들이 국가대표급으로 참가한 이유는 중국 상하이 세계조리대회와 인도네시아 세계조리대회, 필리핀 국제요리대회 등 굵직한 세계대회에서 다수 수상경력이 있는 프로급 선수들로 인정받았기 때문이다. 특히 학생들로 구성된 유일한 팀이 현업에 종사하는 세계 각국의 내노라는 최고 셰프들과 당당히 겨뤄 은메달이라는 성과를 거둬 파란을 일으키기도 했다.
영산대가 은메달을 수상한 국가대항전은 미스터리 박스(조리 재료가 대회시작과 동시에 공개)의 재료를 메인으로 한 뷔페요리로, 주로 맛과 모양, 창의성, 위생과 준비과정 등을 종합해서 평가하게 된다. 100여가지 태국 식자재를 이용해 4시간 동안 230인분을 선보인 영산대 동양조리학과 학생팀은 갑작스러운 재료에도 당황하지 않고, 맛에 중심을 두고 조리해 좋은 평가를 이끌어냈다.
국가대항전의 대표를 맡은 한우진 학생(동양조리학과4)은 “한국식의 자극적인 양념보다 외국인 식성에 맞는 글로벌 기준의 맛내기에 집중했고, 훈련을 통해 수시로 맛보기와 위생관리에 신경써왔던 것이 좋은 평가를 받게된 것 같다”며 “세계적인 셰프가 되기 위해 조리공부뿐만 아니라 영어공부도 많이 해, 열정을 담아낸 나만의 요리를 세계화시키고 싶은 욕심을 갖게 한 대회였다”고 소감을 밝혔다.
이밖에도 영산대는 모두 4개 부문에서 경합을 벌인 주니어쉐프 부문에서도 투투탱고 부문과 돼지고기 가금류 응용 요리부문에서 최고득점을 기록하며 금메달을 목에 걸어 조리실력을 뽐냈다.