산업현장에서 발생하는 작업관련성질환 가운데 7천여건을 차지하는 근골격계질환에 비해 뇌심혈관질환은 근골격계질환 약 10%인 700건 내외로 발생하지만 발병 즉시 40~50%는 사망하는 무시무시한 질병이며 전 세계 사망원인 가운데 30%를 차지할 정도로 상당히 위험한 질환이다.
뇌심혈관질환뿐 아니라 모든 질환을 예방하고 관리하기 위해서는 담배를 반드시 끊어야 한다. 또한 부정맥, 심근경색ㆍ뇌졸중 발병 위험을 높이므로 과도한 음주를 피하고, 가능한 하루에 한두 잔 이하로 줄이도록 해야 한다. 음식 간을 싱겁게 먹고, 채소와 생선을 충분히 섭취해야 한다. 음식을 짜게 먹으면 혈압이 상승하고, 이로 인해 뇌심혈관질환 발생위험이 커지므로 비타민과 무기질, 섬유소, 가공 항산화 물질이 풍부하게 함유된 채소 섭취를 늘리면 뇌심혈관질환을 예방할 수 있다.