이 과정은 농산물가공 창업에 필요한 식품가공 기초이론과 전문가공기술 교육이다. 지역 농ㆍ특산물을 이용한 농촌융복합산업화의 기반을 마련하고, 국가기술자격 취득을 통한 식품가공 전문가 양성을 위해 추진한다.
교육내용은 식품위생학, 식품화학, 식품가공, 기계 기초이론 교육과정과 곡물, 두류, 축ㆍ수산물, 과채류 가공 실습 등 식품가공 전문 강사를 초빙해 다양하게 진행한다.
신청은 이달 22일까지며 ▶농산물가공 창업아카데미 교육수료자 ▶자가생산한 농산물을 가공중이거나 가공 창업을 희망하는 농업인 ▶양산시에 주소를 두고 실제 거주하는 농업인 등 가공관련 분야에 관심이 있는 농업인이면 누구나 신청 가능하다.
교육 신청은 농업기술센터 농정과 생활개선담당(392-5352)으로 직접 방문 접수하거나, 신청서 작성 후 우편으로도 접수 가능하다. 3월 5일 개강해 4월 5일까지 매주 화요일, 금요일 5시간씩 10회에 걸쳐 교육한다.