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[한의학과 생활건강] 동맥이 깨끗해지는 5가지 음식..
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[한의학과 생활건강] 동맥이 깨끗해지는 5가지 음식

양산시민신문 기자 입력 2019/09/03 09:11 수정 2019.09.03 09:11

 
↑↑ 한창석
열린한의원 원장
ⓒ 양산시민신문  
심장은 우리 건강 상태에서 굉장히 중요한 부분입니다. 4천400만명의 미국 여성이 심장질환이 있으며, 이로 인해 생명에 지장을 받기도 한다는 연구 결과도 있습니다. 이렇게 위험한 심장질환 가운데 가장 흔한 것은 관상동맥질환입니다. 관상동맥은 심장에 산소와 영양분을 공급하는 동맥입니다. 이 혈관에 찌꺼기가 쌓여 혈액순환이 원활하지 않거나 좁아진 혈관을 혈전이 막혀 혈액 공급이 되지 않을 때 흔히 알고 있는 심근경색, 협심증 등을 일으키게 됩니다. 관상동맥질환은 식단을 바꾸는 것으로 충분히 예방할 수 있습니다. 그래서 어떤 음식이 들어가면 심장질환을 예방하고 혈관을 건강하게 만들 수 있을지 소개하겠습니다. 

첫째, 아보카도입니다. 이 과일은 흔히 얘기하는 좋은 콜레스테롤을 증가시키는 반면 나쁜 콜레스테롤을 낮춰줍니다. 또한 심혈관질환과 혈관의 석회화를 예방하는 데 도움이 되는 칼륨이 풍부합니다. 아직 우리에게는 낯설지만, 마요네즈 대신 아보카도로 식단을 바꿔보는 것은 어떨까요?

둘째, 기름진 생선입니다. 언뜻 기름졌기 때문에 동맥에 안 좋을 것으로 생각하지만, 요즘 인식은 모든 지방이 안 좋기보다는 어떤 지방인지가 더욱 중요한 것이 많이 알려졌습니다. 특히, 물고기는 불포화 지방으로 알려진 건강한 지방이 많고, 오메가-3 지방산이 풍부해서 오히려 중성지방 수치를 줄이고 심장질환을 예방합니다.

셋째, 견과류입니다. 불포화 지방산과 비타민, 섬유질이 풍부한 견과류는 건강 간식으로 좋은 선택입니다. 아몬드와 캐슈, 브라질 넛 등에는 마그네슘이 풍부한데 콜레스테롤 플라그가 생기는 것을 막고 동맥경화를 막는 데 도움을 줍니다.

넷째, 감귤류 과일입니다. 산화방지제는 혈액 내 활성산소와 경쟁해 아산화질소 생성을 억제하도록 도움을 줍니다. 또한, 비타민C는 심장질환 위험을 줄이는 데 크게 기여하고, 비타민C 안의 플라보노이드는 동맥벽을 보호하는 데 도움을 줍니다. 그리고 감귤류 과일은 이 두 가지를 모두 가지고 있습니다.

다섯째, 통곡물입니다. 통곡물에서 발견되는 식이섬유는 혈중 콜레스테롤 수치에 영향을 주고 심장병을 예방하는 데 도움을 줍니다. 최근 연구에 따르면 동맥 두께는 많은 양의 곡물이 들어 있는 음식을 먹는 사람에게서 더욱 건강하게 나타난다는 것을 발견했습니다. 

위 다섯 가지를 전부 살펴보면 섬유질, 오메가-3 지방산, 건강한 지방 그리고 항산화 물질이 풍부하게 함유된 음식들은 심장 건강에 큰 역할을 한다는 것을 알 수 있습니다. 이 외에도 견과류, 석류, 브로콜리, 올리브 오일 등 여러 가지가 심장에 건강한 영양분을 가지고 있습니다. 

한의원에서도 동맥, 심혈관질환에 대해 많은 약을 사용하며 치료하고 있습니다. 다음 기회에는 한의원에서는 어떻게 심혈관질환을 바라보며, 치료하는지 알아보겠습니다.

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