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영산대 서양조리전공, 부산국제푸드리퍼브 상품 개발 경연 ‘대상’

엄아현 기자 coffeehof@ysnews.co.kr 입력 2022/11/04 15:20 수정 2022.11.07 09:12

영산대 서양조리전공이 ‘2022 부산국제푸드리퍼브 콘퍼런스’ 상품 개발 캡스톤 경진대회에서 대상을 받았다. [영산대/사진 제공]

와이즈유 영산대학교 조리예술학부 서양조리전공이 ‘2022 부산국제푸드리퍼브 콘퍼런스’ ‘상품 개발 캡스톤 경진대회’에서 대상을 차지했다.


푸드리퍼브란 영문 푸드(food)와 리퍼비시드(refurbished) 합성어로, 외형상 작은 문제로 상품성이 저하된 식자재를 손질해 저렴하게 판매하는 것을 말한다.

전상경 서양조리전공 교수는 “푸드리퍼브 대상인 식자재는 유통 과정에서 파손, 외관의 가벼운 손상, 소비자 기대치 미달, 과잉생산 등 다양하다”며 “이러한 이유로 버려지는 식자재를 활용해 환경적, 경제적, 사회적 가치를 높이는 활동으로 의미가 크다”고 강조했다.


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