밀면과 다른 이색적인 음식 ‘쑥면’을 개발해 양산 사람의 입맛을 사로잡은 윤동균(58) 대표와 만났다. 이 집 대표 메뉴는 ‘한방냉쑥면’이다. ‘한방냉쑥면’은 윤 대표가 직접 캔 쑥으로 즙을 만들어 개발한 면요리다. 녹색 면이 빛을 발해 보기에도 좋고 몸에도 좋은 특별한 면요리다.
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윤 대표는 21년 동안 야산 중턱에 있는 쑥을 직접 캐 면으로 뽑았다. 오랜 세월 재료를 구하러 다니느라 고생도 많이 했지만 건강검진 결과 몸에 이상이 없었다. 윤 대표는 “건강 비결은 쑥을 꾸준히 먹어서라 생각한다”고 말했다. 실제로 쑥은 항균, 항암, 각종부인병, 생리통개선, 암 예방 등의 효능이 있는 산의 보약이다.
윤 대표는 건강한 음식을 만들기 위해 갈근(칡뿌리), 천궁, 당귀, 계피, 감초, 생강, 마늘, 양파, 구기자 등 재료를 넣은 육수를 만들었다. 이 육수에 자연산 쑥으로 반죽해 뽑은 면을 넣어주면 더위에 지친 입맛을 사로잡는 여름철 최고 보약 ‘윤동균한방쑥면’이 탄생한다.
↑↑ 비빔쑥면 |
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처음에 윤 대표는 평범한 밀면집을 운영했다. 15평 가게에 많은 손님이 찾아와 잘된다고 생각했지만 여름이 지나자 손님이 반 이상 줄었다. 윤 대표는 가게를 살리기 위한 고민을 하던 중 은행나무를 발견했고, 은행잎이 혈압에 좋다는 말이 떠올랐다.
고혈압을 앓고 있던 윤 대표는 ‘은행잎으로 면을 반죽해 만들면 어떨까’라고 생각했고 은행잎을 믹서기로 갈아 반죽했다. 윤 대표는 진녹색에 새콤한 맛이 좋았지만 은행잎을 구하는 게 힘들었고 매우 비싸 다른 재료를 고민해야 했다.
↑↑ 상차림 |
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IMF로 어려운 상황에서 어떤 재료로 반죽해야 맛있는 음식을 만들 수 있을지 계속 고민했고 조금만 고생하면 쉽게 구할 수 있는 쑥을 떠올렸다, 쑥은 은행잎보다 구하기 쉽고 건강에도 좋다. 윤 대표는 “같은 가격이면 몸에도 좋고 조금만 수고하면 만들 수 있는 음식이라 쑥으로 면을 뽑을 생각을 했다”고 말했다.
초심 잃지 않고 처음처럼
건강하고 새로운 맛 연구
윤 대표는 ‘한방쑥면’을 개발한 뒤 계속해서 꾸준히 연구했다. 2009년에는 ‘쑥막걸리’를 개발해 웰빙식품경연대회에 향토음료경연 부문에서 금상을 차지했다. 윤 대표는 “심사위원이 다른 술을 마실 때와 달리 뱉지 않고 꿀꺽 삼켰다”고 말했다. 한방쑥면은 생 쑥즙을 숙성해 만들어 쑥의 진한 향이 전해지는 막걸리다. 쑥면을 한 젓가락 먹고 쑥막걸리를 마시면 잃어버린 입맛이 저절로 돌아온다.
↑↑ 쑥막걸리 |
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윤 대표는 ‘들깨쑥칼제비’도 개발해 새로운 맛을 전하고 있다. 칼제비는 수제비와 달리 반죽을 칼로 잘라 만든 음식이다. 일반 평범한 육수가 아닌 한방육수에 들깨를 넣으니 천상의 궁합이다. 들깨쑥칼제비는 반죽에 메밀이 들어가 밀가루만 들어갈 때와 달리 쫀득한 식감이다. 그리고 비싼 재료에 비해 저렴한 가격에 판매한다.
↑↑ 들깨쑥칼제비 |
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윤 대표는 ‘열무냉쑥면’도 개발했다. 윤 대표는 “열무를 담는 게 손이 많이 가서 받아 하는 집이 많은데 그런 집은 맛이 다 똑같다”며 “고유의 냉쑥면에 열무를 넣고 양념도 육수를 접목해 다른 가게와 맛이 다르다”고 말했다. 열무냉쑥면에 들어가는 양념은 찍어 먹어보면 날 듯 말 듯 한 한약 향이 난다. 한약 냄새도 조금 나면서 고소하고 특이한 맛이다.
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↑↑ 윤동균 대표 |
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윤 대표는 가게를 하면서 쑥을 캐러 다니다 허리디스크로 병원에 다니기도 했다. 윤 대표는 “몸이 힘들고 지칠 때마다 ‘그래 이 고생 때문에 지금의 내가 있지’라고 생각하며 초심을 떠올려 다시 쑥을 캔다”고 말했다. 이어 “더 남기려 하지 않고 좋은 걸 넣어 만들면 손님이 계속 찾아온다”며 “그렇게 찾아오는 손님에 힘입어 계속 가게를 운영한다”고 덧붙였다.
윤 대표는 “내가 먹을 음식이기에 더 건강하고 맛있게 만드는 방법을 연구하고 있다”며 “하루 10만원만 벌게 해달라고 기도하던 때를 떠올리며 초심을 잊지 않고 몸에 좋고 맛있는 음식을 만들겠다는 나 자신과의 약속을 지킬 것”이라고 말했다.
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■ 위치: 양산시 덕계동 752-78
■ 연락처: 366-7599
■ 운영시간: 오전 11시 30분~오후 8시 30분 (연중무휴)
■ 가격: 냉쑥면(5천원), 비빔쑥면(5천500원), 들깨쑥칼제비(6천원), 온쑥면(5천원), 물만두(3천원), 열무냉쑥면(7천원), 떡갈비(5천원), 스페샬쟁반(2만5천원), 어린이세트메뉴(7천원)