↑↑ 녹각삼계탕 |
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삼계탕은 따뜻한 육수에 비장과 위장을 튼튼하게 하고 골수를 강하게 하는 닭고기가 들어가 기력이 약하고 소화 기능이 떨어질 때 먹으면 좋다.
누구나 편안하게 즐길 수 있는 음식이라 어딜 가나 삼계탕 집은 꼭 있다. 수많은 가게 가운데 양산에서 15년 동안 한 자리를 지켜온 삼계탕 집이 있다는 소식을 듣고 물금읍 범어리 ‘장수녹각삼계탕’(대표 이태건)을 찾았다.
↑↑ 장수녹각삼계탕 전경 |
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녹각 비롯한 각종 한약재 달인
육수 안에 신선한 닭을 퐁당
사슴 뿔을 닮은 건축물과 유리로 덮인 외벽이 멀리서도 눈에 띈다. 이곳 이태건(58) 대표는 가게를 직접 구상해서 지었다. 그는 유리로 건물 외벽을 덮으면 방음과 냉난방 효율이 떨어진다는 주변의 만류에도 자신만의 건물을 꿋꿋이 지켜냈다.
이곳은 삼계탕도 평범하지 않다. 육수에 녹각(鹿角, 사슴의 뿔로 주로 한약재로 쓰인다)을 비롯한 갈근, 구기자, 인삼, 대추, 해바라기씨 등의 각종 한약재를 넣어 2시간 30분가량 닳여낸 것.
특히 육수에 들어가는 녹각은 닭고기의 누린내를 잡아줘 풍미를 더해 닭고기와 찰떡궁합이다. 녹각 외에도 건강에 좋은 재료들만 섞어 우려낸 국물이라 한 숟가락만 떠먹어도 떨어진 기운이 다시 솟아나는 기분이다. 그윽한 한약재 향까지 입안에 살짝 도는 게 일품이다.
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↑↑ 삼계탕 상차림 |
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삼계탕은 육수뿐 아니라 닭의 상태도 중요한데 이 대표는 전날 잡아 새벽에 내려온 최고 신선한 닭을 사용한다. 이런 귀하고 신선한 재료 덕분에 무더위를 날려버릴 더 건강하고 맛있는 삼계탕이 나오는 것이다.
거기다 값비싼 한약재를 저렴하게 판매하는 것 역시 오래 가게를 운영하는 비결이다. 이 대표는 가게에 사람이 많은 것이 좋아 매번 다른 가게의 가격 인상 후 1년 뒤쯤에 올리는 식으로 운영하고 있다고 말했다.
조류인플루엔자 소동도 넘길 만큼
수년 동안 손님 만족 위해 노력해
“저는 ‘음식은 예술’이라는 생각으로 정성스럽게 요리해요. 절대 정성이 없으면 제대로 된 맛이 나올 수 없죠. 주방에 타이머를 두고 정확한 시간에 맞춰 삶고 뜸을 들여요. 이 과정을 중요하게 생각한 이유는 시간이 조금만 넘어도 음식이 퍼질 수 있기 때문이죠”
이 대표가 음식을 하나의 예술 작품으로 생각해 정성을 쏟은 덕분에 15년 동안 가게를 운영할 수 있었다. 하지만 2011년에는 조류인플루엔자 소동으로 잠깐 어려움이 찾아오기도 했다. 그는 그 난리에도 몇몇 단골손님이 꾸준히 가게를 찾아와줘 얼마나 고마웠는지 모른다며 그때를 회상했다.
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↑↑ 이태건 대표 |
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“당시 그런 손님들에게 감사한 마음을 가지고 친절히 대할 수 있도록 ‘오직 친절’이라는 제목의 글을 써 직원들에게 사인도 받았어요. 그때 일하던 직원이 아직도 있어 현재도 손님들에게 감사하는 마음으로 깍듯하게 인사하고 있죠”
그 밖에도 이 대표는 손님들의 소소한 부분까지 신경 쓴다. 먼저 손님이 음식을 먹기 전이나 후에 들릴 수 있는 화장실은 향긋한 냄새로 가득하고 내부에 미니 선풍기를 설치해 둬 여름에도 시원하게 볼일을 볼 수 있다. 또 13년 전부터 손님을 위해 칫솔과 치약도 갖추고 있다. 거기다 요리와 함께 주는 삶은 달걀까지 그는 수년 동안 손님의 만족을 위해 노력해왔다.
“손님의 꾸준한 사랑에 특별메뉴인 해계탕(전복, 바지락, 낚지, 새우 등 해물과 삼계가 어우러진 음식)과 겨울에 먹기 좋은 꼬리곰탕, 갈비탕, 도가니탕 등 다양한 메뉴를 선보이고, 매년 지역 경로당 어르신에게 음식을 대접하는 등 다양한 방법으로 보답하고 있어요. 장사를 하며 사람들에게 베푸는 만큼 돌아온다는 걸 느꼈죠. 앞으로도 이웃과 함께 나누며 건강하고 맛있는 음식으로 가게를 운영하고 싶어요”
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■ 위치: 양산시 물금읍 범어리 385-7
■ 연락처: 387-2800
■ 운영시간: 오전 10시~오후 10시
■ 가격: 녹각삼계탕(1만2천원), 해계탕(1만8천원), 녹각도가니탕(1만3천원), 녹각꼬리곰탕(1만3천원), 갈비탕(7천원), 녹각설농탕(6천원), 녹각도가니접시(2만5천원), 녹각꼬리찜(3만원), 녹각섞어접시(2만5천원)