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2012년부터 조성한 자연친화적 교육용 텃밭은 약용식물인 감국, 돼지감자. 참취, 미역취, 엉겅퀴, 아욱, 도라지, 우엉, 산마늘, 수세미, 어성초 등을 비롯해 부레옥잠, 미나리, 어리연, 부들 같은 수생식물을 키우고 있다.
그리고 사시사철 채소를 기를 수 있는 최첨단 시설인 ‘수경남새밭’에서는 씨앗을 직접 발아시키는 발아실과 식물의 싹을 키우는 성장실, 그리고 채소가 자라는 재배실(42.3㎡) 등을 조성해 학생이 언제나 원예활동을 할 수 있도록 했다. 또 ‘상자남새밭’을 운영해 학생들이 직접 작물을 심고 수확하는 경험으로 학생들의 풍부한 정서함양과 함께 식물 재배와 관찰을 통한 자유탐구능력 향상에도 노력하고 있다.
수확 체험활동을 한 이창하(12) 학생은 “학교에서 직접 기른 친환경 채소를 내 손으로 따보니 재미있고 신기했다”며 “저녁에 가족과 함께 먹어보니 시장에서 사서 먹는 것보다 더 맛있게 느껴졌다” 고 소감을 말했다.